松茸ごはん (調理時間:40 分 カロリー:169kcal)
材料(4人前)
- 松茸中サイズ
- 3本(約60g)
- みりん
- 大さじ1/2
- 米
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 淡口醤油
- 大さじ1
- 調味料(ほんだし等)
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 適量
作り方
1.お米3合をといでおきます。
2.松茸は水でぬらしたクッキングペーパーで汚れを取り、長さを半分に切った後、スライス状または4等分に切断します。
3.炊飯器に米・醤油・酒・みりん等を入れ、通常の水加減をしてよくかき混ぜます。
4.上に松茸をのせ、炊飯します。
栄養成分(100g あたり)
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 0.4g
- 糖質
- 35.7g
- 食物繊維
- 0.5g
- 灰分
- 0.8g
- 水分
- 59.6g
- Na
- 224mg
- 食塩
- 0.6g
松茸の栄養成分
「香り松茸、味しめじ」と言われるほど、そのかぐわしい香りを万人に愛される松茸。この香りの主成分はマツタケオール、桂皮酸メチルなど。一般的に中国・韓国産は香りが薄く、カナダ産が逆に濃いと言われています。食物繊維、ビタミンD、ビタミンB2、カリウムも豊富に含まれています。